重新启航 为爱奔跑

05-14 10:29   洪湖市长跑协会   洪湖市长跑协会真开心跑团 何敏

何敏:跑着跑着,你会发现生活中最平凡的美好!

说起跑步,让我忆起初中时期临近中考前,体育老师带着我们围绕环形跑道一圈又一圈的奔跑着。那时的我,双腿像灌了铅似的迈不开步,感觉心脏明显的剧烈跳动着,肺部像着了火一样难受,圆润的身型摇摇晃晃,经常尾随队伍最后,一圈下来气喘吁吁,上气不接下气,天昏地暗般,根本无法完成任务……

初中的开跑,让我感受尤为深刻,所以跑步这个项目在我这里搁浅了。

随着时光的转移,步入中年的我,又一次重启跑步。

看着二宝一天天长大,因为孕期哺育期的原因,自己的身形和外在形象严重“坍塌”,思前想后,2019年,我迈开了双腿,跑了起来。

没有豪言壮语,没有结伴陪跑,没有昂贵的跑鞋,没有任何讲究……临睡前定好闹钟,准备晨跑的运动衣物,心里暗下决心一定要改变。就这样,我从2019年5月开跑到现在有3年了,说长不长,说短也不短。

也许有人会觉得跑步比较浪费时间,前前后后一个小时总少不了,但以我自身来说,与其用来刷新闻、追剧、聊天,倒不如出去跑一跑,回来痛快的洗个热水澡,清清爽爽、干干净净,开启新的一天。

还记得第一次为了跑下三公里,硬是给自己定下目标先跑两公里做铺垫,终于一个星期后可以跑下三公里了。期间,腿脚疼过、韧带拉伤、身体酸胀,念头消极......庆幸自己没有因为遇到障碍逃避,在同事的帮助下收获了“组织”——跑协真开心跑团。

2020年,在组织的领导下,结识了新跑友,见识了“飞毛腿”的壮观景象,在真开心俱乐部的愉快氛围和强大凝聚力下,我有幸第一次参加了半程马拉松。毕竟接触跑步的时间不长,能力还是有限,还记得那时迈着沉重的步伐蜗速前行,半跑半走的样子,每迈出的一步身心疲惫、四肢乏力,汗水一遍遍模糊着双眼,没跑几步,不想跑的念头反反复复的出现,我不断告诫自己还有一公里,要坚持,不能前功尽弃。就在这样的思想斗争中,跑友的陪伴与鼓励下,终于听到了二十一公里的报时,虽然整个过程速度有点慢,对于我这个“小菜鸟”来说,既兴奋又发怵,确切地说,想都不敢想,竟然跑下来了。

作为一个业余的跑步者,选择一次半程马拉松来体验,别样的感受。开跑前看着跑友们高谈阔论,甚至有人高呼,都是一副很兴奋的样子。可我除了些许兴奋更多的是担忧,担心中暑、脚抽筋......还有跑完后小腿大腿肌肉酸痛。

那种画面,现在还刻画在脑海里。那一年,我断断续续的跑着,有苦有累,收获着不一样的体验,不忘初心,对于跑步我是认真的!

2021年,报名参加了洪湖市喜迎建党100周年“体彩·毛铺杯”健康跑暨半程马拉松的活动,浩浩荡荡庞大的队伍拉开了热潮的序幕。活动现场,跑步爱好者身穿统一T恤衫,胸前挂着号码布,随着一声号令,参赛选手像离弦的箭一样向前冲去。我随着欢快的景象迈着矫健的步伐从金湾花海出发前进了,看着跑友们精神抖擞,意气风发,高举飘扬的队旗,喊着铿锵的口号,一步步前进着,一公里、两公里、五公里......

反正已经跑了五公里,我好想慢下来歇一歇,思想又开始斗争了,不能这样无赖,坚持一下。

到了七公里时,犹如神来之力,腿突然开窍了,轻飘飘地踩在云端,忽然找到了一种感觉,一种不费力的感觉,上天了。

快了快了,老远看到一群群五颜六色的着装,像是穿了调色板在身上。望而却步、纠结的十公里终于到了,踩着终点跨过去时的成就感和满足感难以用语言形容。克服了恐惧,鼓足了勇气,跑赢了自己!

这一年,跑步给我带来了前进的快乐,跑着跑着,你会发现生活中最平凡的美好!每一次跑步,都是清空过往,重新起航!

两年多的坚持不易,我跑过桃红柳绿的春季,大雨倾盆的夏季,瓜果飘香的秋季,寒风刺骨的冬季。听过路旁周围的虫鸣鸟叫,静一静聆听自己的脚步声,吹过耳边的习习凉风,享受过大汗淋漓的痛快,喜欢肆意自由急促的呼吸,让我原本肥胖的身型逐渐纤细,心态慢慢平和。

现在的我不追求跑量与配速,循序渐进,持之以恒,初心不改,为爱而跑,为乐前行,加油!(洪湖市住房公积金中心/洪湖跑协真开心跑团  何敏)

https://img.cjyun.org/a/10087/202205/80a5651f9337f22c4441d8776769ad08.png

相关阅读